Вы здесь

О взаимодействии Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Тульской области с Тульской областной адвокатской палатой при осуществлении полномочий по контролю и надзору в сфере адвокатуры

В соответствии с Положением об Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по субъекту (субъектам) Российской Федерации, утвержденным Приказом Минюста России от 03.03.2014 N 26, в ряду основных задач, выполняемых Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Тульской области, является осуществление контроля и надзора в сфере адвокатуры. При этом Управление тесно взаимодействует с Тульской областной адвокатской палатой, в том числе путем участия в работе квалификационной комиссии по приему квалификационных экзаменов у лиц, претендующих на статус адвоката, совместного рассмотрения обращений по вопросам адвокатской деятельности, внесения в адвокатскую палату представлений о прекращении статуса адвоката и о возбуждении дисциплинарного производства. Кроме этого, Управлением проводится мониторинг деятельности адвокатской палаты, в том числе, по оказанию гражданам бесплатной юридической помощи и правовому просвещению населения.

Касаясь практического взаимодействия Управления и адвокатской палаты, можно перечислить и такие его формы, как участие представителей Управления в проверках адвокатских образований, проводимых адвокатской палатой, направление Управлением аналитических материалов по обращениям граждан и юридических лиц, совместного обсуждения проблемных вопросов, связанных с ведением реестра адвокатов Тульской области, участие начальника Управления в конференциях ТОАП, и участие представителей Совета адвокатской палаты в итоговых совещаниях, проводимых Управлением.

Об обращениях граждан и организаций.

Министерством юстиции Российской Федерации особое внимание уделяется развитию в обществе правовой модели поведения граждан, чему в большой степени способствует открытость сведений о возможности получения ими качественных юридических услуг, в том числе адвокатами.

 Так, в соответствии с Порядком ведения реестров адвокатов субъектов Российской Федерации, утвержденным приказом Минюста России от 23.04.2014 № 85 (вступил в силу 11.05.2014), сведения об адвокатах Российской Федерации, содержащиеся в реестрах субъектов Российской Федерации, являются открытыми и общедоступными. Реестр размещается на официальном сайте Минюста в сети Интернет. Кроме этого, на сайте можно получить информацию о недавно аннулированных удостоверениях адвокатов субъектов Российской Федерации, которую Министерство юстиции Российской Федерации публикует во избежание мошеннических действий в отношении граждан при оказании им адвокатских услуг.

На сайте также уточняется порядок действий граждан при подаче жалобы (обращения) на действия (бездействия) адвоката.

Как показывает практика, обращения на деятельность адвокатов Тульской области, в основном, содержат информацию о противоправных действия адвокатов, ненадлежащем исполнении адвокатом профессиональных обязанностей перед доверителем, затягивании адвокатом сроков следствия.

Так, граждане жалуются на действия адвокатов по оказанию помощи противной стороне по делу, на некорректное поведение в судебном заседании, обращаются также по вопросу непредставления доверителю отчета о проделанной работе и возврата части гонорара. Обращения из правоохранительных органов в отношении адвокатов касаются, в основном, нарушения адвокатом законодательства об адвокатуре, затягивания адвокатом сроков следствия.

Следует отметить, что есть адвокаты, которые из года в год попадают под огонь критики граждан. Однако в ходе рассмотрения жалобы граждане нередко отзывают свои жалобы по причине примирения с адвокатом, когда адвокат приносит извинения гражданину, или возвращает часть необоснованно завышенного гонорара. Адвокату в таких случаях удается избежать ответственности. Исключить такие ситуации могла бы помочь настойчивость граждан, обращающихся с жалобами на действия адвокатов.

Управлением, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, организована работа по рассмотрению обращений граждан и организаций по вопросам адвокатской деятельности.

Так, в 2017 году от граждан и правоохранительных органов в  Управление поступило 15 обращений по вопросам адвокатской деятельности.

Обращения граждан, а также правоохранительных органов на действия (бездействие) адвокатов направлялись для рассмотрения по существу в ТОАП, органы которой принимали решение о применении мер дисциплинарной ответственности в отношении адвоката, либо об отсутствии оснований для применения таковых. По результатам рассмотрения указанных обращений, часть из них признана адвокатской палатой необоснованной.

В случае выявления в поступившем обращении обстоятельств, являющихся основаниями для прекращения статуса адвоката, Управление направляет представление о прекращении статуса адвоката в ТОАП в соответствии со ст.17 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» от 31.05.2002 г. № 63-ФЗ. 

О бесплатной юридической помощи.

В настоящее время бесплатная юридическая помощь гражданам обеспечивается всеми адвокатскими образованиями по месту жительства обратившегося. Список адвокатов, являющихся участниками государственной системы бесплатной юридической помощи размещен на сайте адвокатской палаты в разделе «Бесплатная юридическая помощь». Кроме этого, на постоянной основе действуют два адвокатских центра по оказанию бесплатной юридической помощи. Каждый вторник адвокаты ведут прием граждан, проводимый по инициативе Тульского отделения Ассоциации юристов России, в приемной правительства Тульской области. Основной вид оказываемой помощи – устные консультации.

В соответствии с Указом Президента № 1313 от 13.10.2004 года « Вопросы Министерства юстиции Российской Федерации»  20 ноября 2017 года было организовано проведение Всероссийского дня правовой помощи детям. Управление являлось координатором участников, задействованных в этом мероприятии. Адвокатское сообщество также приняло активное участие в этом значимом мероприятии.

14 мая 2015 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).