Вы здесь

О правах и законных интересах ребенка

Детство - это важнейший этап жизни, когда человек приобретает знания, опыт, навыки и умения, необходимые ему для дальнейшей жизни в обществе других людей. В детстве закладываются характер и привычки человека, складывается образ его жизни, которые очень трудно изменить в зрелом возрасте. В детстве также человек получает свое физическое развитие, укрепляет свое здоровье. В этот период он чрезвычайно подвержен любому воздействию и влиянию - как позитивному, так и негативному. 

Жизнь в обществе - это возможность человека выполнять все функции, необходимые:

для обеспечения себя и своей семьи материальными благами (питанием, жильем, одеждой и другими предметами быта);

для выполнения общественной функции, которая заключается в производстве определенной работы, которая дает ему, во-первых, средства к существованию, во-вторых, чувство удовлетворенности и самоуважения;

для общения с другими людьми в рамках семьи, работы, общества в целом, получения от этого положительных эмоций;

для творческой деятельности, через которую человек может выразить свою индивидуальность и быть полезным другим людям, и для многого другого, что составляет содержание и смысл человеческой жизни.

Перефразируя мысль известного философа Сенеки, жившего в начале нашей эры, можно сказать, что полноценный член общества должен быть максимально полезен многим людям; если это невозможно - то хотя бы немногим; если это невозможно - то хотя бы своим ближним; если и это невозможно - то самому себе.

Прежде всего, жизнь человека должна удовлетворять его самого. При этом самое минимальное требование, предъявляемое к любому члену общества - чтобы он не нарушал права и законные интересы других людей. По возможности, каждый полноценный член общества должен приносить этому обществу какую-либо пользу.

При этом, у каждого человека в обществе (и у взрослого, и у ребенка) есть права и обязанности. Каждый должен уважать и соблюдать права другого и, при этом, исполнять свои обязанности.

Соблюдение прав человека начинается с соблюдения прав ребенка. 20 ноября 1989 г. была принята Конвенция о правах ребенка. Российская Федерация приняла условия Конвенции и по сей день приводит законодательство по защите прав и свобод ребенка в соответствие с требованиями международной Конвенции. Основные права и обязанности ребенка закреплены в Семейном, Гражданском и Трудовом кодексах Российской Федерации.

 

1. Права и законные интересы ребенка

Все права и законные интересы ребенка можно объединить в следующие группы:

- права и законные интересы, касающиеся охраны жизни, здоровья, нормального физического и психического развития ребенка;

- права на жилище и достаточное материальное обеспечение, образующие материальное благосостояние ребенка, и связанные с этим законные интересы;

- право ребенка на проживание в семье, и связанные с этим законные интересы;

- права и законные интересы, связанные с благоприятной окружающей средой;

- права и законные интересы ребенка, связанные с получением им образования, развития его творческого потенциала и, в итоге, с самоопределением ребенка (при выборе профессии, занятий, увлечений и др.).

Однако статус ребенка не ограничивается правами и законными интересами, но включает в себя и обязанности. По мере увеличения возможностей ребенка самостоятельно реализовывать свои права увеличивается и количество его обязанностей. И в первую очередь, ребенок обязан не нарушать права других людей (на жизнь, здоровье, частную собственность и другие).

Рассмотрим основные права и интересы детей.

При рождении ребенка между ним и его родителями сразу возникают определенные отношения. Отношения между родителями и детьми регулируются нормами морали и правилами совместного проживания людей, а также - нормами права, в частности, нормами семейного права, которое устанавливает условия и порядок вступления в брак и его прекращения, регулирует личные имущественные и имущественные отношения между членами семьи: супругами, родителями и детьми, другими родственниками, а также определяет формы и порядок устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей.

Отношения, возникающие между родителями и детьми в семье, могут быть личными и имущественными. Личными являются такие права детей, как право на жизнь и воспитание в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей и право на их заботу, право на совместное с ними проживание, право на воспитание своими родителями, обеспечение интересов ребенка и уважение его человеческого достоинства. За ребенком закреплено и такое право, относящееся к личным, как право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками.

Каждый ребенок имеет право на имя, отчество и фамилию (ст. 58 Семейного кодекса РФ). Имя ребенку дается по соглашению родителей, отчество присваивается по имени отца, фамилия определяется фамилией родителей. Законом предусмотрено, что изменение имени и фамилии ребенка возможно только с согласия ребенка, достигшего возраста десяти лет.

К важнейшим личным правам ребенка относится его право на защиту (ст. 56 Семейного кодекса РФ). Праву ребенка на защиту своих прав и законных интересов соответствует обязанность родителей, а в случаях, предусмотренных законом, органов опеки и попечительства, прокуроров, судей защищать права детей.

В соответствии с ч.2 ст. 56 Семейного кодекса РФ ребенок имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей (или лиц, их замещающих).

При нарушении прав и законных интересов ребенка, в том числе при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами, ребенок имеет право самостоятельно обращаться за их защитой в органы опеки и попечительства, а если ему исполнилось 14 лет, то в суд.

Закон обязывает должностных лиц и граждан, которым стало известно об угрозе жизни или здоровья ребенка, о нарушении его прав и законных интересов, сообщать об этом в органы опеки и попечительства по месту фактического нахождения ребенка. При получении таких сведений орган опеки и попечительства обязан принять необходимые меры по защите прав и законных интересов ребенка.

Действующее семейное законодательство РФ предусматривает право ребенка выражать свое мнение. Ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семьи любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, кроме случаев, когда это противоречит интересам ребенка.

Мнение ребенка, достигшего 10 лет, является обязательным при решении в суде вопроса о восстановлении в родительских правах. Согласие ребенка является обязательным условием для подготовительного решения этого вопроса.

Согласие ребенка, достигшего возраста десять лет, требуется и для решения вопроса об усыновлении, решении вопроса об имени, отчестве и фамилии усыновленного ребенка, о производстве записи усыновителей в качестве родителей усыновленного ребенка, при решении вопросов, связанных с отменой усыновления и передачей ребенка на воспитание в приемную семью.

Таким образом, можно говорить о том, что в действующем семейном законодательстве РФ представлен широкий спектр личных прав ребенка, под которым признается лицо, не достигшее возраста восемнадцать лет (совершеннолетия).

Статья 60 Семейного кодекса РФ закрепляет имущественные права ребенка. В частности, ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи, а последние (родители) обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.

В случае если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание детей взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Каждый ребенок имеет право собственности на доходы, полученные им, имущество, полученное им в дар или в наследство, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка.

Право ребенка распоряжаться принадлежащим ему на праве собственности имуществом определяется статьями Гражданского кодекса РФ, определяющего дееспособность несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет и дееспособность малолетних.

В частности, предусматривается, что несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет совершают сделки с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя.

В семейном законодательстве РФ закреплено правило, в соответствии с которым, ребенок не имеет права на имущество родителей, а родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.

Наличие личных и имущественных прав несовершеннолетних необходимо для надлежащего процесса их воспитания в семье. Воспитание понимается нами как процесс взаимодействия между взрослыми и детьми, а действующие правовые нормы можно рассматривать как необходимые условия для надлежащего (эффективного) процесса воспитания ребенка в семье.

Именно поэтому действующее семейное законодательство исходит из положения, в соответствии с которым родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Именно родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Именно родители обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

В первую очередь на родителей действующее законодательство возлагает обязанность по защите прав и интересов детей. Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах. Для осуществления функций по защите прав и интересов детей родителям не нужно никаких специальных полномочий.

Следовательно, именно к родителям необходимо обращаться в случаях, нарушения прав и интересов несовершеннолетних. Однако на практике могут иметь место случаи, когда между интересами родителей и детей имеются противоречия. В этом случае несовершеннолетний должен уведомить орган опеки и попечительства об имеющемся противоречии, а последний обязан назначить представителя для защиты прав и интересов.

 

2. Защита прав детей

В Семейном кодексе впервые вопрос о защите прав ребенка занял свое самостоятельное место. При этом под защитой понимается: восстановление нарушенного права, создание условий, компенсирующих имеющую место утрату прав, устранение препятствий на пути осуществления права и другое.

Объектом защиты со стороны семейного законодательства являются все права несовершеннолетнего, которые предусмотрены Семейным кодексом.

Ребенок имеет право на защиту не только своих прав, но и законных интересов, между которыми нет и не может быть противоречий.

Защита прав и законных интересов несовершеннолетнего возлагается прежде всего на родителей (лиц, их заменяющих). Раздельное проживание с ребенком не освобождает родителя от обязанностей по защите его прав и интересов. Но защиту прав и законных интересов ребенка не могут осуществлять: лица, лишенные родительских прав; граждане, у которых они отобраны по решению суда либо органом опеки и попечительства; лица, признанные недееспособными. Не могут выступать в роли защитника прав и законных интересов своего ребенка также граждане, чья дееспособность ограничена из-за злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами. В случае установления над несовершеннолетним опеки (попечительства), передачи его на воспитание в приемную семью функции по защите прав и законных интересов ребенка в полном объеме выполняют лица, уполномоченные в установленном законом порядке на его воспитание. При передаче на усыновление защита прав и законных интересов усыновляемого возлагается на усыновителя. Если ребенок устроен в детское воспитательное, лечебное учреждение, учреждение социальной защиты, защита его прав и законных интересов возлагается на администрацию этого учреждения. Даже временное пребывание ребенка в подобного рода учреждениях обязывает их администрацию выступать в защиту его прав и интересов. При невозможности вернуть ребенка в семью или незамедлительно устроить его в другую семью либо в одно из детских воспитательных учреждений защита прав и интересов несовершеннолетнего временно возлагается на орган опеки и попечительства.

Прокурор защищает права и законные интересы ребенка, во-первых, осуществляя надзор за тем, как они соблюдаются прежде всего уполномоченными на то органами, во-вторых, принимая непосредственное участие в делах, связанных с защитой прав детей.

Суд рассматривает споры, связанные с воспитанием детей. При этом он вправе вынести определение в адрес любых государственных, муниципальных, общественных организаций, отдельных граждан, обязывающее проследить, например, как охраняются права детей, оказать им посильную и возможную помощь.

Вступление в брак, оформленный в установленном законом порядке, до достижения совершеннолетия, эмансипация несовершеннолетнего, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью, служат основанием для приобретения гражданской дееспособности в полном объеме. Поэтому признанный дееспособным ребенок вправе не только самостоятельно осуществить свои права и обязанности, в том числе и семейно-правовые, но и защищать себя сам.

Детям нередко может угрожать опасность  злоупотребления в отношении ребенка со стороны родителей. Это основание для лишения родительских прав. Не меньшую угрозу для детей, оставшихся без родителей, представляют злоупотребления в отношении ребенка со стороны тех, кто вызвался их заменить, принял на себя всю заботу о нем. При наличии такой угрозы есть все основания для прекращения существующих правоотношений путем отстранения опекуна (попечителя), отмены усыновления, досрочного прекращения договора о передаче ребенка на воспитание в семью. Однако в таких случаях государственные органы в обязательном порядке выясняют все обстоятельства происшедшего. поскольку ребенок в данной ситуации может воспринимать поведение своих родителей с точки зрения соответствия или несоответствия данного поведения его интересам и на основе такой оценки принимать решение об обращении за защитой. Причем в силу незрелости психики он может иметь искаженное представление о своих интересах.

Права и законные интересы ребенка могут нарушаться и в других случаях, в частности, при невыполнении или ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию.

В подобных ситуациях следует обращаться в органы опеки и попечительства, которые обязаны выслушать несовершеннолетнего, ознакомиться с его просьбой и принять необходимые меры. С просьбой о защите своих прав ребенок может обратиться также в любое учреждение, занимающееся социальным обслуживанием несовершеннолетних: социальный приют для детей и подростков, центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, центр экстренной психологической помощи по телефону и др. Ребенок может обратиться за защитой и к прокурору.

Статья 56 СК предоставляет право несовершеннолетнему обращаться самостоятельно по достижении четырнадцати лет в суд, стать участником гражданского процесса. Но даже несовершеннолетнему, достигшему четырнадцати лет, нельзя выступать в роли истца по делу о лишении родительских прав, ограничении родительских прав. Исключение составляет отмена усыновления, поскольку Семейный кодекс допускает ее по просьбе усыновленного, достигшего возраста четырнадцати лет.

Дети, страдающие от злоупотреблений со стороны взрослых, часто не только не обращаются за защитой своих прав, но и стараются скрыть такие злоупотребления из страха. В связи с этим в Семейном кодексе установлено, что все должностные лица или граждане, которым стало известно о нарушении прав ребенка, угрозе его жизни или здоровью, обязаны незамедлительно сообщить об этом органу опеки и попечительства. Все сведения о детях, попавших в бедственное положение, следует адресовать в органы опеки и попечительства по фактическому месту нахождения несовершеннолетнего. Это позволит без промедления принять в необходимых случаях меры по защите нарушенных прав ребенка.

Любой человек, начиная с самых юных лет, сталкивается с ситуациями, когда необходимо знать свои права и обязанности. По мере взросления, подростки не знают, как поступить, как защитить свои права. Опыт показывает, что для защиты своих законных интересов подростки редко обращаются к родителям, чаще всего пытаются самостоятельно или при помощи друзей защитить свои права, иногда переоценивая свои возможности и переступая «линию дозволенного», что приводит к нарушению закона и нравственным переживаниям. В 18 лет человек становится совершеннолетним, то есть может иметь  и приобретать своими действиями все права и обязанности, а также нести за свои действия полную ответственность. Если вы будете достойно и с пониманием выполнять свои обязанности, пользоваться своими правами разумно и добросовестно, с добрыми намерениями и уважением к чужим правам, только тогда вы сможете рассчитывать на такое же поведение окружающих вас людей.

10 ноября 2016 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).