Вы здесь

Кабмин предлагает уточнить нормы ГПК о пересмотре решений по новым обстоятельствам

/РАПСИ/

Правительство РФ одобрило поправки в Гражданский процессуальный кодекс (ГПК) РФ и Кодекс административного судопроизводства (КАС) РФ, в которых предлагается уточнить нормы о пересмотре решений по новым обстоятельствам на основании правовой позиции Верховного суда (ВС) РФ.

Документ в установленной порядке будет направлен на рассмотрение в Государственную Думу РФ.

Законопроект был подготовлен Минюстом во исполнение постановления Конституционного суда РФ от 17 октября 2017 года N 24-П.

Постановлением КC законодателю было поручено внести в гражданское процессуальное законодательство изменения, касающиеся пересмотра по новым обстоятельствам вступившего в законную силу судебного постановления по основанию, указанному в пункте 5 части 4 статьи 392 ГПК. Так, в частности, КС указал на необходимость предусмотреть возможность такого пересмотра только при условии, что в соответствующем постановлении Пленума ВС или Президиума ВС суда содержится прямое указание на придание сформулированной в нем правовой позиции обратной силы применительно к делам со схожими фактическими обстоятельствами. В связи с этим были разработаны соответствующие поправки в данную статью кодекса.

Также, в части второй статьи 394 ГПК предлагается установить шестимесячный срок, в течение которого допускается пересмотр вынесенного по конкретному делу и вступившего в законную силу судебного постановления в связи с новым обстоятельством, предусмотренным пунктом 5 части четвертой статьи 392 ГПК.

Кроме того, предлагается закрепить в статье 397 ГПК и статье 35.1 КАС недопустимость придания обратной силы толкованию правовых норм, ухудшающему положение граждан в их правоотношениях с органами государственной власти по сравнению с тем, как оно было определено в пересматриваемом судебном постановлении.

23 апреля 2018 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter