Вы здесь

Профилактика экстремистской деятельности и финансирования терроризма в деятельности некоммерческих организаций

В рамках осуществления полномочий по профилактике и противодействию деятельности зарегистрированных общественных объединений, религиозных и иных некоммерческих организаций, направленной на распространение экстремизма в молодежной среде, Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Тульской области (далее - Управление) информирует.

 

Управление осуществляет государственную регистрацию некоммерческих организаций (общественные организации, профсоюзы, национально-культурные автономии, региональные отделения политических партий, религиозные и иные формы некоммерческих организаций), а также контроль и надзор за их деятельностью. В настоящее время на территории Тульской области зарегистрировано 1666 некоммерческих организаций.

Некоммерческие организации могут создаваться для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ.

Вне зависимости от декларируемых уставом организации целей, ее деятельность должна строго соответствовать Конституции Российской Федерации, а также действующему законодательству, в том числе Федеральному закону «О противодействии экстремистской деятельности» (далее – Федеральный закон № 114-ФЗ).

В Российской Федерации запрещаются создание и деятельность общественных и религиозных организаций, иных некоммерческих организаций, цели или действия которых направлены на осуществление экстремистской деятельности. В связи с этим Управление осуществляет профилактику экстремистской деятельности некоммерческих организаций.

В соответствии с п. 1 ст. 1 Федерального закона № 114-ФЗ под экстремистской деятельностью (экстремизмом) понимается:

• насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации;

• публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность;

• возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни;

• пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;

• нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;

• воспрепятствование осуществлению гражданами их избирательных прав и права на и участие в референдуме или нарушение тайны голосования, соединенные с насилием либо угрозой его применения;

• воспрепятствование законной деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, избирательных комиссий, общественных и религиозных объединений или иных организаций, соединенное с насилием либо угрозой его применения;

• совершение преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;

• пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения;

• публичные призывы к осуществлению указанных деяний либо массовое распространение заведомо экстремистских материалов, а равно их изготовление или хранение в целях массового распространения;

• публичное заведомо ложное обвинение лица, замещающего государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, в совершении им в период исполнения своих должностных обязанностей деяний, указанных в настоящей статье и являющихся преступлением;

• организация и подготовка указанных деяний, а также подстрекательство к их осуществлению;

• финансирование указанных деяний либо иное содействие в их организации, подготовке и осуществлении, в том числе путем предоставления учебной, полиграфической и материально-технической базы, телефонной и иных видов связи или оказания информационных услуг.

В соответствии со ст. 3 Федерального закона № 114-ФЗ Управлением осуществляется противодействие экстремистской деятельности по следующим основным направлениям:

• принятие профилактических мер, направленных на предупреждение экстремистской деятельности, в том числе на выявление и последующее устранение причин и условий, способствующих осуществлению экстремистской деятельности;

• выявление, предупреждение и пресечение экстремистской деятельности общественных и религиозных организаций, иных некоммерческих организаций, физических лиц.

Кроме того, Управлением разработан план мероприятий по профилактике противодействия экстремистской деятельности на 2016-2018 гг., а также новый план мероприятий по профилактике противодействия экстремистской деятельности на 2019-2021 гг.

В случае если Управлением было вынесено предупреждение в связи с выявлением фактов, свидетельствующих о наличии в деятельности некоммерческих организаций признаков экстремизма, если такое предупреждение не было обжаловано в суд в установленном порядке или не признано судом незаконным, а также если в установленный в предупреждении срок соответствующей некоммерческой организацией не устранены допущенные нарушения, послужившие основанием для вынесения предупреждения, либо если в течение двенадцати месяцев со дня вынесения предупреждения выявлены новые факты, свидетельствующие о наличии признаков экстремизма в ее деятельности, а также в случае осуществления некоммерческой организацией, либо ее региональным или другим структурным подразделением экстремистской деятельности, повлекшей за собой нарушение прав и свобод человека и гражданина, причинение вреда личности, здоровью граждан, окружающей среде, общественному порядку, общественной безопасности, собственности, законным экономическим интересам физических и (или) юридических лиц, обществу и государству или создающей реальную угрозу причинения такого вреда, соответствующая некоммерческая организация может быть ликвидирована, а деятельность соответствующей общественной или религиозной организации, не являющейся юридическим лицом, может быть запрещена по решению суда на основании заявления Генерального прокурора Российской Федерации или подчиненного ему соответствующего прокурора.

В случае принятия судом по основаниям, предусмотренным Федеральным законом № 114-ФЗ, решения о ликвидации общественной или религиозной организации, иной некоммерческой организации, их региональные и другие структурные подразделения также подлежат ликвидации.

Оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество общественного или религиозного объединения либо иной организации, ликвидируемых по основаниям, предусмотренным Федеральным законом № 114-ФЗ, подлежит обращению в собственность Российской Федерации. Решение об обращении указанного имущества в собственность Российской Федерации выносится судом одновременно с решением о ликвидации общественного или религиозного объединения либо иной организации.

Перечень общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом № 114-ФЗ, подлежит размещению в сети «Интернет» на сайте Министерства юстиции Российской Федерации по адресу: http://minjust.ru/nko/perechen_zapret, а также на официальных сайтах территориальных органов Министерства юстиции Российской Федерации. Указанный перечень также подлежит опубликованию в официальных периодических изданиях. Согласно распоряжению Правительства Российской Федерации от 15.10.2007 № 1420-р в качестве официального периодического издания, осуществляющего публикацию указанного выше перечня общественных и религиозных объединений, иных организаций, определена «Российская газета».

Управлением уделяется особое внимание вопросу противодействия экстремистским проявлениям со стороны некоммерческих организаций, в том числе общественных и религиозных объединений. Так, на стадии рассмотрения документов, представленных на государственную регистрацию некоммерческих организаций, в отношении учредителей осуществляется проверка сведений об их наличии (отсутствии) в списке лиц, чья деятельность признана экстремистской (сайт Росфинмониторинга). Отслеживается информация о материалах, признанных экстремистскими, которые внесены в Федеральный список экстремистских материалов.

При проведении экспертизы учредительных документов некоммерческих организаций при их создании, а также внесении изменений в учредительные документы, особое внимание обращается на соответствие целей и задач некоммерческих организаций положениям статьи 13 Конституции Российской Федерации, запрещающее создание и деятельность объединений, цели и действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни.

При осуществлении контроля деятельности некоммерческих организаций на предмет выявления признаков экстремизма анализируются их отчеты и информация о продолжении деятельности, порядок проведения публичных и иных мероприятий. В обязательном порядке изучается информация, размещаемая на Интернет-сайте данной организации (если имеется). При проведении проверок некоммерческих организаций на предмет соответствия их деятельности уставным целям, особое внимание уделяется профилактики возможных экстремистских проявлений. По результатам проверок дается оценка на предмет соответствия деятельности некоммерческих организаций требованиям федерального законодательства, в том числе Федерального закона № 114-ФЗ и положениям, закрепленным их учредительными документами. Помимо плановых мероприятий сотрудники Управления посещают мероприятия, проводимые некоммерческими организациями, в том числе региональными отделениями политических партий, общественными объединениями, религиозными организациями. В этой связи налажено взаимодействие с Управлением внутренних дел по Тульской области путем обмена информацией о мероприятиях некоммерческих организаций, а также информацией, направленной на выявление причин и условий, способствующих осуществлению экстремистской деятельности.

Также осуществляется регулярное взаимодействие с судами области в целях своевременного получения информации о наличии (отсутствии) фактов признания действий и материалов экстремистскими. При этом проводится мониторинг официальных сайтов религиозных организаций и специализированных сайтов, освещающих вопросы конфессиональных отношений.

В целях усиления работы по противодействию экстремистской деятельности Управлением принимаются дополнительные меры по взаимодействию с правоохранительными органами, органами местного самоуправления в виде обмена информацией между ведомствами о деятельности некоммерческих организаций.

Случаев выявления экстремизма, конфликтных ситуаций, вызванных социально-экономическими, межнациональными, религиозными, международными и иными проблемами в деятельности некоммерческих организаций, не выявлено.

Кроме того, в соответствии со ст. 4 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» Управление осуществляет меры, направленные на противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, к которым относятся:

• организация и осуществление внутреннего контроля;

• обязательный контроль;

• запрет на информирование клиентов и иных лиц о принимаемых мерах противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, за исключением информирования клиентов о принятых мерах по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества, о приостановлении операции, а также об отказе в выполнении распоряжения клиента о совершении операций, об отказе от заключения договора банковского счета (вклада), о расторжении договора банковского счета (вклада) и их причинах, о необходимости предоставления документов по основаниям, предусмотренным Федеральным законом;

• иные меры, принимаемые в соответствии с федеральными законами.

Кроме указанных мер на официальном сайте Управления содержатся рекомендации для некоммерческого сектора в сфере противодействия финансированию терроризма (http://to71.minjust.ru/ru/node/363115). Также сотрудниками Управления ведется разъяснительная работа с руководителями некоммерческих организаций по противодействию финансирования терроризма.

20 декабря 2018 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).