Вы здесь

Преимущества получения государственных услуг в сфере некоммерческих организаций в электронном виде

Одним из основных принципов предоставления государственных и муниципальных услуг согласно положениям Федерального закона от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» является возможность получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме.

Возможность подачи заявления о предоставлении государственной услуги в сфере некоммерческих организаций в электронной форме обеспечена на Едином портале государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru (далее – Портал госуслуг).

Основными целями работы Портала госуслуг в аспекте предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде являются: 

- снижение административных барьеров; 

- повышение качества и доступности государственных и муниципальных услуг; 

-упрощение процедуры предоставления государственных услуг. 

Через Портал госуслуг реализована возможность представления документов на государственную регистрацию некоммерческой организации. На указанном портале содержатся все формы необходимых документов.

Государственная услуга по государственной регистрации некоммерческой организации становится доступной для заявителя после прохождения процедуры аутентификации на Портале госуслуг.

Также на Портале госуслуг обеспечено получение государственной услуги по предоставлению информации физическим и юридическим лицам о зарегистрированных некоммерческих организациях.

Для получения информации о наличии или отсутствии сведений о некоммерческой организации в соответствующем реестре Управления Минюста России по Тульской области в автоматическом режиме заявитель на Портале госуслуг заполняет в электронном виде заявление о предоставлении информации физическим и юридическим лицам о зарегистрированных некоммерческих организациях, филиалах и представительствах иностранных некоммерческих неправительственных организаций по форме, размещенной на Портале госуслуг.

Получение государственных услуг в электронном виде имеет ряд преимуществ:

- подача документов в электронном виде дает возможность получить государственную услугу в удобное для заявителя время, а также в любом месте посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»;

- взаимодействие с заявителем осуществляется через «личный кабинет» на Портале госуслуг, в связи с чем сокращается время от подачи заявления до выдачи оформленных документов;

- для получения государственной услуги по принятию решения о государственной регистрации некоммерческой организации через Портал госуслуг не требуется свидетельствование подлинности подписи заявителя в нотариальном порядке;

- при подаче документов в электронном виде государственная пошлина не уплачивается в случаях, предусмотренных пп. 32 п. 1 ст. 333.35 Налогового кодекса Российской Федерации.

Преимущества внедрения электронных сервисов очевидны. Использование современных технологий в предоставлении государственных услуг – это не только существенная экономия времени и ресурсов, но и возможность получения государственных услуг, в том числе в сфере деятельности некоммерческих организаций, в любое удобное для заявителя время с доступом ко всей информации о ходе рассмотрения заявления, этапах прохождения и степени готовности документов.

Особенно важно знать, что документы, поданные в электронном виде, обладают той же юридической силой и влекут за собой такие же юридические последствия, что и документы, поданные лично.

11 января 2019 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).